Итоги 2018 года: 10 лучших новых мест

Главные ресторанные эксперты Петербурга проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.

Традиционно под Новый год мы подводим итоги ресторанного года вместе с гастрономическими обозревателями и редакторами ведущих изданий. Каждый из них составил свой топ из 10 ресторанов, которые открылись в 2018 году, затем мы свели их ответы воедино и сформировали общий топ.

В коллегию экспертов вошли:

  • Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
  • Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru
  • Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»
  • Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru
  • Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»
  • Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia
  • Александр Иорданов, редактор The Village
  • Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
  • Борис, ресторанный критик-инкогнито
  • Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
  • Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
  • Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель
     
  • Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
  • Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru
  • Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»
  • Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru
  • Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»
  • Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia
  • Александр Иорданов, редактор The Village
  • Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg
  • Борис, ресторанный критик-инкогнито
  • Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru
  • Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге
  • Тамара Иванова-Исаева, ресторанный обозреватель

Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2018 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Мы попросили рассказать коллег, почему то или иное заведение достойно быть в десятке лучших за 2018 год.

Bourgeois Bohemians

Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia

«Если почитать поэтов, то получится, что Петербург ― город какой-то с гранитной душой. Дудки! Тут уж любят, так любят! Как полюбили BoBo (полное имя заведения можно считать тестом на трезвость), полюбили мгновенно и видимо навсегда, полюбили и гурманы, и фуди, и просто нормальные люди, которые неравнодушны к еде. Потому что есть за что. Где еще найдешь такую красоту в тарелке, от которой глаз не оторвать! А главное вкусовой перфекционизм. Здесь можно рекомендовать закрыть глаза и наугад тыкать пальцем в меню. Куда ни попадешь ― в карпачо из хурмы, теплый салат с копченым угрем или томатный суп с бычьим хвостом ― гамма гастрономических чувств гарантирована».

Борис, ресторанный критик-инкогнито

«Если говорить о претенденте на звание «Ресторан года», логично рассматривать BoBo и Harvest. Но BoBo ― первый авторский проект шефа Артема Гребенщикова, а «Харвест» ― уже четвертый ресторан команды DuoBand, и там понятно, чего ожидать. В Bourgeois Bohemians Артем сам за все отвечает, этот ресторан в 2018 году действительно удивил».

Bourgeois Bohemians

Harvest

Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru

«Как и в предыдущих проекта Блинова и ко, в Harvest соединяются креативная и при этом понятная кухня, невысокий ценник. Но теперь к ним еще добавляются элегантная обстановка и атмосфера, приближающая Harvest к формату fine dining. Получается интересный микс, новый и для города, и для самого Блинова, что крайне ценно».

Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»

«Мы заслужили ресторан с интерьером не из кое-чего и палок, хоть это и самые натуральные ингредиенты, и теперь он у нас есть. В Harvest есть чувство из детства, что тебя привели в настоящий ресторан: потолки, рассадка, все это… Просто вспомните, как давно в общепите нет пространства. Невероятно, как за пять лет от Duo Gastrobar выросли Блинов и Маликов. Именно способность учиться отличает действительно талантливых людей. Овощное меню и соковый фудпейринг однозначно достойны внимания. А, и куриный бульон тут великий».

Harvest

пр. Добролюбова, 11Спортивная
Harvest

Klein’s

Александра Попова, шеф-редактор Restorating.ru

««Кляйнс» превратил субпродукты в субкультуру и стал без преувеличения революционном мясным проектом для Петербурга образца 2018. Да, мы с детства едим печень и язык, каждый второй шеф практикует рецепты щечек, кое-кто даже к зобной железе приучил гурманов, но субпродукты еще никогда не солировали в меню. А в Klein’s именно так. Без подстраховки в виде рибаев, бефстроганова и прочих котлеток. Это смело и, должно быть, выгодно.

Мясоеду остро рекомендуется хоть бы раз променять поход в стейкхаус на брутальный Klein’s. В качестве тизера подойдет воскресный бранч, где можно перепробовать множество фирменных блюд разом. И обязательно посмотрите в винную карту, она тоже эффектна».

Анастасия Павленкова, гастрономический журналист, автор журнала «Собака»

«В первый раз подумалось: «Все вроде неплохо, но кто будет регулярно ― чаще, чем раз в полгода, ― ходить есть спрессованные свиные уши и молоки лосося?». Прошла пара месяцев, а я тут бывала каждую неделю: то друг захочет потрохов, то кто-то спросит «где поесть сытно и по-мужски», то самой охота с похмелья бычьего языка с костным мозгом и стаутом. Кстати, об этом: им бы расширить пивную карту разливным крафтом, а то винной биодинамике тут стилистически из алкоголя недостаточно. И что это было с банковскими карточками?».

Klein’sзакрыто

ул. Белинского, 8Гостиный Двор, Невский Проспект
Klein's

Mr. Bo

Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru

«Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов ― безусловно, сильные шефы. Их кухня в Mr.Bo ― самобытный азиатский микс. И хотя есть вопросы к целостности проекта, но то, что это одно из самых интересных открытий года, сомнений не вызывает».

Борис, ресторанный критик-инкогнито

«К этому проекту можно по-разному относиться, но в десятке года он точно должен быть. У ребят крупные инвесторы, но, мне кажется, им позволяют быть собой. Шефы выдают то, что можно попробовать только в этом ресторане».

Mr. Bo

пер. Манежный, 2Чернышевская
Mr. Bo

Le Moujik

Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg

«Бистро Le Moujik открылось на непроходном, но намоленном месте: в тех же стенах, где раньше, во времена Grand Cru, творили шефы Адриан Кетглас, Иван Березуцкий, Лев Поленов. Нынешний шеф-повар Руслан Агейченко, похоже, четко это осознает, и старается держать уровень. Курс на французскую кухню – еще одна приятная вещь лично для меня. Слишком уж мало сегодня осталось в Петербурге мест, где рестораторы и шефы заморачиваются этим сложным, требующим настоящей выучки, направлением. Что заказать в Le Moujik в первую очередь? Бокал игристого и порцию лукового супа».

Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru

«В Петербурге мало ресторанов французской кухни, и здорово, что появился Le Moujik. Вдвойне хорошо, что получилось без снобизма, легко и иронично. Я рекомендую это место в первую очередь для завтраков с видом на Фонтанку».

Le Moujik

наб. реки Фонтанки, 52Гостиный Двор, Невский Проспект
Le Moujik

La Perla Seafood

Александр Иорданов, редактор The Village

«Команда La Perla сделала то, чего до сих пор никому не удавалось: открыла ресторан с морепродуктами, который ничем не уступает аналогичным заведениям на южных курортах. Дюжина устриц и бокал хорошего шампанского теперь доступны в Петербурге почти любому, смельчаки могут попробовать экзотичных моллюсков мияки, анадару или гуидак, а осторожным в своих желаниях рекомендую фирменный салат c щедрой порцией разнообразных даров моря».

Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге

«La Perla стала удачным дополнением к заведениям на улице Рубинштейна. На ней есть все, а теперь ― еще и устрицы! Это же очень элегантно: фланировать по главной ресторанной улице и заглянуть на бокал шампанского с устрицей. К тому же команда очень серьезно подходит к вопросу свежести морепродуктов, и в качестве еды я здесь уверена».

La Perla Seafood Bar

ул. Рубинштейна, 9Владимирская, Достоевская
La Perla Seafood Bar

All Seasons

Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru

«Больше всего в блюдах ― да и в ресторанах в целом ― я ценю баланс и гармонию. В All Seasons с этим все хорошо. Изобретательная, но без фанатизма, кухня, трендовый интерьер, продукты из локальных хозяйств, цветы и травы из своего «огорода» ― все ингредиенты грамотно дополняют друг друга и получается достойный авторский ресторан».

Алексей Дудин, ресторанный обозреватель журнала Where St. Petersburg

«All Seasons ― вполне удачная попытка объять необъятное. Чтобы и вкусно, и затейливо, и масштабно, и с собственной оранжереей «почти как у Березуцких», и чтобы было, куда детей пристроить на время трапезы… Редко, когда такой пасьянс складывается, но здесь, похоже, получилось. Лично мне особо интересны две ключевые персоны: шеф-экспериментатор Сергей Ярославцев, никогда не забывающий про баланс вкусов, и умница-харизматик Дмитрий Кизеев ― один из самых перспективных сомелье города Питера здесь и сейчас. В числе самых любопытных для меня блюд здесь «буррата, вяленая хурма, копченый тунец, боттарга» и «муксун, северные ягоды, ель».

All Seasons

Большая Морская ул., 34Адмиралтейская
All Seasons

 Locale

Дмитрий Грозный, ресторанный обозреватель, главный редактор MarketMedia

«Коллаборация — главное слово сегодняшнего дня. Все вроде бы согласны, что когда объединяются два хороших бренда, то дважды два ― уже не 4, а гораздо больше. Но примеров в петербургском ресторанном бизнесе не было. Не было до Locale, который построили DreamTeam Бурова и Коккова и Italy Group Дмитриева и Соколова. Гастромаркетов в городе пока нет, зато Locale ― как бы рынок. Судя по меню и яркости длиннющих столов ― рынок средиземноморский. На рынке мудрить не надо: берешь вителло тонато, буратту и домашнюю пасту ― и можно наслаждаться жизнью».

Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru

«Остерия нарядная, парадная, панорамная — смотреть на Владимирский собор с местных диванов можно бесконечно. Но главное — для остерии сплотились две перспективные ресторанные группы, наступающие старожилам на пятки, ребята из Italy Group и ребята из Dreamteam. Еда — итальянская, скорректированная после поездок команды по миру. Брать карамелле с телятиной, оливки в кляре, кальмара чимичурри и лимончелло».

Locale

пр. Владимирский, 19Владимирская, Достоевская
Locale

Saviv

  • Хумус

Екатерина Суменкова, редактор портала «Афиша-рестораны»

«С форматом необистро в Петербурге действительно все в порядке, зато катастрофически не хватает таких мест, как Saviv. Это образцовое место на каждый день с простой, умной, современной, недорогой и качественно приготовленной едой. Номинально — с прицелом на Ближний Восток, на деле — не имеющей четких стилистические рамок. И это ни в коем случае не популизм, а редкое сочетание насмотренности, любопытства и широкого кругозора. Хумус с чоризо, крудо из тунца с фенхелем и сальсой из зеленых оливок, салат с персиками (или любым другим классным сезонным фруктом), сыром страккино и солеными лимоном, яичница на пите с трюфелем из Умбрии — показательные примеры такого подхода».

Татьяна Бакун, заместитель главного редактора Restoclub.ru

«Saviv очень соответствует духу времени и образу Петербурга. Огромные окна-витрины, люстры, мраморный фонтан с питьевой водой, круглые маленькие столики ― все это безумно изящно, но не кричаще инстаграмно. В меню ― израильская кухня, которая до этого была представлена в основном чисто стритфудными проектами. В Saviv нужно в первую очередь брать закуски и салаты, которые регулярно меняются в зависимости от сезона и доступности продуктов. Из постоянного меню однозначный маст ит ― стейк «минутка» в пите. Очаровательный пунктик бистро ― мятный ополаскиватель для рта в уборной».

Saviv

ул. Большая Конюшенная, 9Невский Проспект, Гостиный Двор
Saviv

Hitch

Анна Коварская, обозреватель FoodService Russia и Allcafe.ru

«Двухэтажный Hitch на Петроградской — прямо выставка достижений Italy Group: сразу две открытые кухни, своя пекарня, мясная камера для сухого вызревания, прозрачная винная комната, серьезная детская и все то, что за восемь лет в компании узнали про мясо, и не только про мясо. Для разгона — брускетта с крабом, любителям стейков — мачете или рибай, на завтрак — шакшука с мраморкой и печеным перцем, на гарнир — вид на фешенебельный проспект Медиков».

Елена Федотова, редактор спецпроектов газеты «Коммерсант» в Петербурге

«Из новых мясных «Хитч» ― самый удачный запуск. Он отлично расположен в новой части Петроградки, визит в ресторан можно совместить с прогулкой по Ботаническому саду. Внутри ― сдержанный стильный интерьер. Меню грамотно построено: сразу видишь, где стейки, где сырое мясо. Особо хочу отметить винную карту сомелье София Бракальи: тот случай, когда вина подобраны четко к той еде, которая есть в ресторане; соблюден ценовой баланс, и в целом подборка очень достойная».

Hitch

пр. Медиков, 10 корп.1Петроградская
Hitch