Потратить 10 тысяч на суши и 20 — на стейк? Легко. Рассказываем, где.
Мы проинспектировали меню городских ресторанов и выбрали 10 самых дорогих и интересных блюд в своих категориях. Только свежайшие морепродукты из далеких стран, редкие деликатесы и изысканная подача в люксовых интерьерах. Да, и гигантский бургер. Поехали!
Закуски
Обжаренные японские гребешки с соусом «Фуа-гра терияки» в ресторане Megumi
Цена: 5850 рублей
В Петербурге сложно удивить кого-то мурманским гребешком, но в Megumi гребешки попадают прямым рейсом из Японии. Этим и обусловлена цена. Значительность блюду также придает соус, который делают из фуа-гра. Для баланса вкуса гребешки слегка сбрызгивают сладким соевым соусом.
MEGUmi
пер. Антоненко, 2Адмиралтейская
Ассорти сашими «Синтохо» (12 шт.) в ресторане Sintoho
Цена: 8200 рублей
Ресторан при отеле Four Seasons известен своей авторской китайской кухней и свежайшими морепродуктами. В фирменном наборе сашими — лучшие морские деликатесы на одной тарелке: из Японии — тунец торо, тунец аками, желтохвост, розовая креветка, с Сахалина — гребешок, с Фарерских островов — дикий лосось. В ассорти представлено по 2 штуки каждого вида.
Sintoho
пр. Вознесенский, 1Адмиралтейская
Бургер
Цена: 2840 рублей
Самый дорогой бургер обнаружен в кафе на Белинского. Он представляет собой башню из двенадцати котлет, бекона, сыра чеддер и булочек. Котлеты готовят по умолчанию до прожарки medium, но по просьбе гостя ее могут изменить. Общий вес мяса — 2 кг, поэтому цена вполне понятна. Есть еще «Джуниор» с шестью котлетами, он стоит в два раза дешевле, но нам это неинтересно.
Мясная лавка
ул. Белинского, 6Гостиный Двор, Невский Проспект, Чернышевская
Супы
«Будда прыгает через стену» в ресторане «Москва-Пекин»
Цена: 2900 рублей
По легенде, этот суп готовили китайские пастухи из подручных продуктов, но он так хорош, что Будда из соседней Индии был готов перепрыгнуть через Великую китайскую стену ради него. Отсюда и название. Суп состоит из 40 ингредиентов, в том числе из морского огурца, желудка акулы, курицы, дайкона, говяжьего желудка и др. Это блюдо предназначено скорее для фанатов китайской кухни или изощренных гурманов: обычному человеку суп может показаться очень странным на вкус.

«Зуппа ди пеше» в ресторане Percorso
Цена: 2950 рублей
Особенность блюда заключается в большом количестве морепродуктов в составе: креветки, осьминог, гребешки, кальмары, а также дорадо или сибас. Гребешок сахалинский, все остальное — средиземноморское. Суп имеет яркую азиатскую ноту за счет соуса на основе моркови, лемонграсса и имбиря. На финише добавляют пикантный розовый перец эспелет.
Percorso
пр. Вознесенский, 1Адмиралтейская
Горячее
Паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского в ресторане «Европа»
Цена: 4500 рублей
Формулировка «по-романовски» наводит на мысль о каком-то фамильном рецепте, но здесь это означает, что блюдо — аристократическое, с королевским размахом, приготовленное по авторскому рецепту шеф-повара. Дабы сделать его еще более изысканным, камчатский краб подают с соусом из шампанского. Само ракообразное готовится на пару, и, пожалуй, это самое ЗОЖное блюдо из нашей подборки.
Европа
ул. Михайловская, 1/7Невский Проспект, Гостиный Двор
Утка по-пекински в ресторане Tse Fung
Цена: 6200 рублей
Самая дорогая утка по-пекински найдена здесь. Ее готовят по классическому рецепту и подают в два курса. Сначала гостям выносят только кожу от утки с рисовыми блинчиками с гарниром из лука порея, огурца и соуса хойсин. В Древнем Китае именно кожа считалась деликатесом, и ели ее только императоры, а мясо — простые люди. Второй курс на выбор: могут приготовить два вока, либо подать в сычуаньском или перечном соусе. Гость сам выбирает: смотреть, как разделывают птицу, или попросить этим заняться на кухне и вынести уже оформленное блюдо. В ресторане рекомендуют заказывать утку по-пекински на компанию из 4х человек. По воскресеньям действует скидка 20%.
Tse Fungзакрыто
ул. Рубинштейна, 13Достоевская, Маяковская
Спагетти с лобстером в ресторане Ginza
Цена: 9900 рублей
Целый лобстер запекается с томатами, к нему добавляется легкий микс-салат, чеснок и томаты. Паста тоже готовится на томатной основе с добавлением артишоков и каперсов. На выходе гостю приносят блюдо общим весом в 400 грамм, где 100-150 грамм — мясо лобстера, выловленного в Тунисе.
Ginza
пр. Аптекарский, 16Петроградская
Филе-миньон премиум (Вагю, Япония) на камне вулкана Фудзияма в ресторане Megumi
Цена: 17800 рублей
Одно из фирменных блюд ресторана. Вся фишка заключается в вулканическом камне Фудзияма, на котором жарится мясо при 300 градусах. Стейки можно заказать как из воронежского мяса, так и из японского. Мы говорим про самый дорогой вариант — 200 грамм мяса из нежнейшего японского вагю. Стейк по умолчанию доводится до прожарки medium rare, но можно его дожарить, оставив полежать на раскаленном камне. Помимо фирменного гриля, удивляют подачей: при госте мясо фламбируют коньяком, то есть поджигают напиток и поливают им блюдо.
Десерты
Мороженое «De Luxe Палкинъ» в ресторане «Палкинъ»
Цена: 1270 рублей
Из всех сладостей в ресторанах города нас удивили три шарика мороженого за тысячу с лишним в «Палкине». Десерт готовится при температуре -195,8 прямо при госте, в подаче присутствует элемент шоу. К трем шарикам тут приносят соус из протертой клубники, ягодный бисквит и свежие ягоды. Можно сделать мороженое еще более изысканным и дорогим, добавив туда херес или коньяк за дополнительные 540 рублей.
Палкинъ
пр. Невский, 47Владимирская, Достоевская, Маяковская, Площадь Восстания
Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал .